Oстрaя недостаток денег - как медреформа ударила в области украинской психиатрии


Опубликованно 23.09.2020 11:25

Oстрaя недостаток денег - как медреформа ударила в области украинской психиатрии

Будут ли пaциeнты псиxлeчeбниц рaзгуливaть пo улицaм?

Укрaинскaя мeдицинa нaxoдится в нaстoящeй зoнe турбулeнтнoсти. Ee рeфoрмирoвaниe идeт пoлным xoдoм, и, жаль, бeз oшибoк нe oбxoдится. Oсoбeннo тряxнулo сфeру псиxиaтрии. Вeснoй мнoгиe псиxиaтричeскиe лeчeбницы пoлучили гoрaздo мeньшe дeнeг, чeм oбычнo. Нeкoтoрыe — всeгo 14% oт прoшлoгoднeгo финaнсирoвaния. В итoгe глaвврaчи вынуждeны были сoкрaщaть пeрсoнaл и кoрмить бoльныx нa срeдствa изо свoeгo кaрмaнa. A пo нaрoду пoшлa мoлвa: рaз лeчить нe нa чтo, тeпeрь пaциeнты псиxлeчeбниц будут рaзгуливaть пo улицaм. Тaк ли этo и кaкиe eщe прoблeмы сущeствуют в сфeрe укрaинскoй псиxиaтричeскoй пoмoщи?

Oб этoм я пoгoвoрили с экспeртaми: Сeмeнoм Глузмaнoм, психиатром, президентом Ассоциации психиатров Украины, и Ириной Пинчук, психиатром, вице-президентом Ассоциации психиатров Украины, д. м. н., директором Института психиатрии Киевского национального университета им. Т. Актау.

Финансирование уменьшилось в два раза

За словам Ирины Пинчук, посреди финансированием разных медицинских учреждений, оказывающих психиатрическую подспорье, возникла огромная пропасть. "Самое минимальное составило 14,4% через того, что было в прошлом году. Максимальное а — 400%. В четыре раза пуще денег получила наркологическая лечебница", — рассказывает эксперт.

Но хана же, по ее наблюдениям, в целом субсидирование большинства психлечебниц уменьшилось в двуха раза, по сравнению с 2019 годом. "В результате сего главные врачи вынуждены были повергнуть количество сотрудников в соответствие с фондом заработной платы. Первым медленный стало то, что тех, кого могли, перевели получи и распишись неполный рабочий день. Взять, два человека работали для ставку. А теперь взяли и сии две ставки распределили сверху троих. На такую полумеру главные люди в белых халатах пошли, потому что до сих пор-таки надеялись на в таком случае, что будет финансирование. Рано или поздно в апреле-мае денег они манером) и не получили, тогда были вынуждены срезать персонал. В каждой из больниц объемы сего сокращения были разными. К примеру (сказать), в одной из столичных сократили детское и реабилитационное выделения. Главные врачи решали, ровно можно "урезать" с наименьшими рисками", — рассказывает Ируся Пинчук.

По словам эксперта, да из реформы выпали дневные стационары. Их в принципе не профинансировали, и они полно закрылись с 1 апреля. "В дневных стационарах пациенты могли нахватать медикаменты, пройти какие-в таком случае процедуры, пообщаться, чаю пьяный. Для них это была огромная отдушина, взять хоть какая-то занятость. А сию минуту это забрали", — комментирует гипнотизер.

"Еще одна огромная апория — в больницах нет нормальных серьезных медикаментов, — говорит Симаня Глузман — Они есть в стране. Хотя, как правило, родственники наших пациентов бедные, им отнюдь не за что их дать взятку. Потому что, когда в семье упихивать психически больной, некогда творить карьеру и заниматься бизнесом".

"Буйных прыщ на ровном месте никогда не выпустит"

В знакомства с уменьшением финансирования понятно, что-то пациентов тоже выписывали. "Тех, кого только и остается. Буйных никто никогда безграмотный выпустит, — комментирует Ирина Пинчук. — Существенно также понимать: психоз — сие непостоянное состояние. Он длится который-нибудь-то период. И при лечении психопатические эпизоды, в духе правило, проходят. Да, они могут возобновляться. Но чтобы человек беспримерно долго находился в таком состоянии — сие редкость". Так что разгуливающих в соответствии с улице героев фильма "Пролетая надо гнездом кукушки" вы сомнительно ли встретите.

"Но людей с психическими расстройствами без стационарной системы однозначно отсюда следует больше. Ведь в некоторых медучреждениях сокращено 50% количества коек", — говорит Инуля Пинчук.

Сколько в Украине людей страдают с психических болезней, сказать заковыристо. "При Ульяне Супрун был разрушен (средняя статистики, — комментирует Семен Глузман. — Только известно, например, что больных шизофренией — идеже-то один на тысячу. Подобный показатель не только в Украине, кайфовый всем мире. Он мало-: неграмотный зависит ни от климата, ни ото питания, ни от зачем. Это обусловлено биологически".

Изо-за недостаточного финансирования в некоторых больницах мало-: неграмотный принимают новых пациентов. "Был тихе три месяца назад, нет-нет да и родственники привезли достаточно острого больного. Его психиатрическая клиника не приняла, хотя должна была. Скорая благодаря тому-то повезла его в изолирование неврологии. И в приемном покое некто убил врача, — приводит парабола Семен Глузман. — Вот кой психоз происходит. Если в советские время здоровых хватали и помещали в психушку, в таком случае сейчас явных больных далеко не хотят туда брать".

Пользовать психически больных взялись даже если там, где нет стационаров

Пересоздание психиатрической отрасли медицины состоит отнюдь не только в изменении принципов финансирования. К того чтобы психиатрическая поддержка была более доступной и по (по грибы) ней не нужно было наездничать за тридевять земель, выделения для приема психически больных людей открывают в многопрофильных больницах.

"Такая жизнь существует во всем мире. Со временем при обычных больницах питаться психиатрический стационар. Как начало, это отдельно стоящее завод, в котором просто меньше коек, нежели в психиатрической больнице, — около 60–80. У нас но на втором этаже может быть нейрология, на третьем — психиатрия, а сверху четвертом — хирургия", — говорит Ира Пинчук.

Проблема, по мнению эксперта, заключается маловыгодный в том, что, придя лекарничать зуб, вы на лестнице можете столкнуться психически больного человека. "Приставки не- доказано, что опасность людей с психическими расстройствами больше, чем здоровых людей. Дюжий человек тоже может в который-нибудь-то момент стать опасным. Федера должно учиться принимать таких людей, — считает Ира Пинчук. — Проблема в том, подобно как этот пакет дали тем больницам, которые неважный (=маловажный) имели даже стационарного выделения. То есть непонятно, во вкусе они собираются оказывать психиатрическую подспорье. Приведу такой пример. В Ивано-Франковске психиатрическая медпункт, в которой 300 коек, получила например такое же финансирование, ровно и соматическая больница, которая далеко не имеет стационара".

Кроме того, далеко не хватает и подготовленного персонала. "В психиатрических больницах люди в белых халатах получали 25% надбавки к зарплате из-за опасность своей работы. Коль (скоро) же специалист переходит вот многопрофильную больницу, то некто будет на общем довольствии, кроме этих дополнительных денег. Знаю, отчего для семейных врачей готовят короткие курсы вдоль оказанию психиатрической помощи. Только это же все непропорционально что бросить их в майна. За рубежом семейные люди в белых халатах учатся этому по изрядно лет", — говорит Семен Глузман.

Хронические больные остались получи и распишись улице

Не секрет, точно в психлечебницах больные могли рости годами. "Это "хроники", наш брат их называем социальными пациентами. Их неважный (=маловажный) выписывали, потому что некуда: отец с матерью уже умерли, семья отказалась и т. п. А специнтернаты переполнены. Город освобождается только тогда, при случае кто-то умрет, — рассказывает Оня Глузман. — Вот и получается, что-что психиатрическая больница становилась альтернативой сим интернатам. Потому что в Украине отсутствует промежуточного звена: медицинских домов, общежитий, т. н. "домов для полпути". И сейчас социальные пациенты попросту оказываются на улице".

"Имеет важное значение договориться с Министерством социальной политики, ради они на свое оплачивание взяли, например, сопровождение таких пациентов. Нет возможности сокращать количество коек, безграмотный продумав, что будет с хроническими пациентами", — считает Ируня Пинчук.



Категория: Новости