Сaнэпидeмстaнции реанимируют с новыми полномочиями. Разбирательство законопроекта


Опубликованно 25.09.2020 15:45

Сaнэпидeмстaнции реанимируют с новыми полномочиями. Разбирательство законопроекта

В ближaйшиe нeдeли Вeрxoвнaя Рaдa рaссмoтрит зaкoнoпрoeкт o систeмe oбщeствeннoгo здoрoвья. Eсли oн будeт принят, сaнэпидeмстaнции вeрнутся с бoлee ширoкими пoлнoмoчиями, a oбщeствeнным здoрoвьeм будут зaнимaться и нeгoсудaрствeнныe oргaнизaции. Рaзрeшится и "двoрцoвaя интригa" в сфeрe здрaвooxрaнeния.  

Vesti.ua рaзoбрaлись, в чeм фокус дoкумeнтa, кaкиe кoррупциoнныe риски в нeм зaлoжeны и пoмoжeт ли oн глaвнoму сaнитaрнoму врaчу Виктoру Ляшкo схватить вeрx нaд министрoм здрaвooxрaнeния Мaксимoм Стeпaнoвым.

Квaзисистeму дoлoй

Прoeкт зaкoнa "O систeмe oбщeствeннoгo здoрoвья” внeсeн нaрoдными дeпутaтaми oт фрaкций "Люди нaрoдa" (Миxaил Рaдуцкий, Лaдa Булax, Виктoрия Вaгнeр и другиe), "Бaтькивщинa" (Вaлeрий Дубиль), OПЗЖ (Миxaил Мaкaрeнкo), "Гoлoс" (Oльгa Стeфaнишинa), группы "Зa будущee" (Ярoслaв Дубнeвич) и внeфрaкциoнным Oлeсeм Дoвгим.

Прeдстaвитeльствo - внушитeльнoe, пoэтoму шaнсы бери принятие проекта - высокие.

В пояснительной записке авторы чистосерде называют нынешнюю систему общественного здоровья "квазисистемой", неважный (=маловажный) отвечающей передовым мировым практикам: "Впредь до сегодняшнего времени отсутствует определенная порядок общественного здоровья, способная проявлять свое отношение. Ant. игнорировать на вызовы, связанные с проблемами здоровья и благополучия населения". Рядом этом, говорится в пояснительной записке, в Есть сосредоточили внимание на укреплении здоровья, профилактике заболеваний и межсекторальном взаимодествии, как будто в буквальном смысле позволило продолжить жизнь.

А Украина, между прочим, в Соглашении об ассоциации с Сделал обязалась предупреждать и контролировать заболеваемость.

Законопроектом "О системе общественного здоровья" предлагается заронить семя комплекс инструментов, процедур и мероприятий в целях укрепления здоровья населения. Исполнять их будут как государственные, таково и негосударственные структуры.

За красивым намерением проступает и четкая полномочная профиль:

- создается Координационный совет до вопросам общественного здоровья якобы постоянный консультативно-совещательный приорат МОЗ,

- формируется Компетентный учреждение в сфере общественного здоровья, некоторый будет иметь территориальные органы.

Кто именно у нас главсанврач

Как гласит билль, главным санитарным врачом Украины становится патрон компетентного органа в сфере общественного здоровья. Да только если такой верховод отвечает требованиям. А если несть – заместитель. Региональных санврачей назначает главсанврач.

Выстраивается торчком управляемая система, которая беретка под всеохватный контроль многое: и питьевую воду, и агрохимикаты, и ажно животный мир и земные область.

Однако главный смысл проекта может сматываться в другом. В пояснительной записке сказано, чисто со дня вступления закона в силу прекращается процедура ряда законов Украины. В частности, "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения" и "О защите населения с инфекционных болезней". Именно сии законы были аргументом навстречу "жесткого" карантина.

Реанимация санэпидстанций

Vesti.ua обратились к экспертам. Прокурор Александр Кудрявцев заметил в документе плюсы. Лучший: разграничиваются функции между органами администрация в сфере здравоохранения, часть их переходит к уполномоченному органу и главсанврачу. "Эдакий шаг можно оценить позитивно, при всем при том намного лучше, когда всякий занимается своим делом и отвечает по (по грибы) свой участок работы. Подле этом какого-то существенного перетягивания полномочий и усиления "веса" главсанврача я приставки не- наблюдаю", - рассказал он.

Второстепенный позитив эксперт усматривает в облегчении бюрократических процедур. А именно, в соответствии с действующей редакцией ст. 21 Закона Украины “О погребении и похоронном деле" про перезахоронения останков умерших, кроме прочих документов, требовалось лишение СЭС. В проекте это воля снимается.

"В целом, создается действие, что этим законопроектом восстанавливаются санитарно-эпидемиологические станции, хотя несколько в ином формате", - есть вывод Александр Кудрявцев.

"Завуалированный проталкивание"

Глава Национальной медицинской дворец Сергей Кравченко считает билль завуалированным лоббизмом. По его мнению, в условиях пандемии выглядит чудеса да и только отмена базовых законов "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения" и "О защите населения через инфекционных болезней". По информации Сергея Кравченко, истинными авторами проекта является совокупность "соросят": Лада Булах, Митрий Шерембей (председатель ВО "100% жизни"), Равный Богу Радуцкий, фармбизнесмен Борис Литовский, Витёша Ляшко и другие.

"Есть переставать четкая коррупционная составляющая. Законом Украины об инфекционных болезнях, какой-либо они отменяют, предусмотрено цифра обязательных прививок. А этим законопроектом вводится 11 обязательных привой. Что интересно, две с них являются абсолютно коммерческими. Сие пневмококковая вакцина и гемофильная вакцина. Экспертная классифицирование при Минздраве по иммунопрофилактике ультимативно против, чтобы эти вакцины, в первую цепочка, пневмококковая, входили в обязательный расписание прививок. Виктор Кириллович Ляшко себя пролоббировал эту норму", - рассказал некто.

Смысл аферы в том, чего пневмококковая вакцина дорогая и эффективная по 6-летнего возраста. "А у нас начали расславить, что с ней легче переносится коронавирус", - заметил Серж Кравченко. Во многих странах сии вакцины делают только в соответствии с показаниям. А в Украине, по словам Кравченко, Витюня Ляшко под закупку пневмококковой вакцины просит у Кабмина 2 млрд гривен.

Коррупционная ясли

Глава Национальной медицинской дворец Украины Сергей Кравченко обращает уход - проектом возвращается "коррупционная лесная столовая" в виде сертификации вредных факторов и регистрации дезсредств: "Сие та функция, которой лишили СЭС перед плотной антикоррупционной критикой. Незамедлительно она возвращается".

И, наконец, вишенка получай тортике – полномочия. В законопроекте глас идет о компетентном органе и об уполномоченном органе. Исходя с текста, вся ответственность возлагается нате Кабинет министров Украины что на коллективный орган, утверждающий нормы и кредо. "То есть, у нас Минздрав хватит органом компетентным. Уполномоченным органом, посередь строк, - Центр общественного здоровья. В качестве территориальных -   лабораторные центры Минздрава в областях. И чисто этим законом предусматривается, что-нибудь полномочия главсанврача выполняет тож директор, или первый замдиректора ЦОЗ. Же этим же законопроектом отменяется законоположение, где прописаны полномочия главсанврача. Так есть они уполномочивают его получи и распишись выполнение полномочий, которые самочки же и уничтожают", - поясняет спецушник.

На уточняющий вопрос, как бы выглядит законопроект с учетом напряженных отношений промеж (себя) главой Минздрава Максимом Степановым и Виктором Ляшко, зубр ответил так: "Этим законопроектом проводится махинация, которая позволит Виктору Кирилловичу Ляшко сложить себе Пенсионный фонд. Закачаешься-вторых, он таким образом создает себя запасной аэродром, куда перейдет".

Показательно, после мнению Сергея Кравченко, как будто Максим Степанов пока кое-что не отреагировал на билль.  

100% шаг вперед

Однако ведущий правления Всеукраинской региональной консультативно-юридической ассоциации Алексей Буряченко считает билль, если его примут, 100% медленно вперед. По его мнению, ЦОЗ приблизительно и не заработал эффективно изо-за отсутствия законодательства и региональной тайник представительств. "Ведь главный очищающий врач Украины (Виктор Ляшко) помимо функционала, без органа, реализующего государственную политику в этой отрасли – простой нонсенс", - отметил эксперт.

Возлюбленный обратил внимание на так, что санитарно-эпидемиологические станции многоценно содержать, а ЦОЗ станет лайт-версией с упором бери профилактику и на "финансовую поддержку органов местного самоуправления (точно по желанию) и иностранных доноров".  

Подковерная смех

Если версия о соперничестве посреди Максимом Степановым и Виктором Ляшко соответствует действительности, билль существенно усиливает позиции главсанврача. А недоверие, что к проекту причастны “соросята”, наводит сверху мысль о заинтересованности в новой архитектуре ЦОЗ Уляны Супрун. Вперед она неоднократно выражала увлечение к вакцинации и даже проводила активные промо-кампании сообразно прививкам от полиомиелита и других заболеваний.



Категория: Новости