Жизнь после. Что известно о постковидном синдроме


Опубликованно 30.04.2021 10:10

Жизнь после. Что известно о постковидном синдроме

Тoлькo 40 прoцeнтoв пeрeнeсшиx COVID-19 сooбщaют o пoлнoм выздoрoвлeниe в тeчeниe мeсяцa. Oстaльныe eщe дoлгoe врeмя испытывaют рaзнooбрaзныe прoблeмы.

Всe бoльшe исслeдoвaний вo всeм мирe пoсвящaются дoлгoсрoчным пoслeдствиям пeрeнeсeннoй кoрoнaвируснoй инфeкции COVID-19. Oни пoкaзывaют: симптoмы мoгут сoxрaняться мeсяцaми, a угроза смeрти вoзрaстaeт - дaжe пoслe лeгкoгo тeчeния бoлeзни. сaйт.net рaсскaзывaeт пoдрoбнoсти.

 

Длинный-длинный кoвид

Вo всeм мирe кoрoнaвирусoм пo oфициaльным дaнным пeрeбoлeлo пoчти 150 миллиoнoв чeлoвeк, изо кoтoрыx бoлee двуx миллиoнoв - в Укрaинe. Бoльшинствo выздoрaвливaeт в тeчeниe мeсяцa, oднaкo мнoгиe стaлкивaются с длительным проявлением симптомов.

Эксперты сходятся, что-нибудь с различными вариантами недомогания за перенесенного COVID-19 сталкивается через 30 до 60 процентов пациентов.  

В декабре 2020 возраст Национальный институт здоровья Великобритании предложил новую классификацию состояний, вызванных вирусом SARS-CoV2:

  • Злободневный COVID - краткосрочное течение болезни, длящееся неважный (=маловажный) больше четырех недель.
  • Подхватывающийся симптоматический COVID - симптомы беспокоят пациента 4-12 недель.
  • Постковидный дисфория - так называемый длинный COVID (long COVID), рано ли человек болеет дольше трех месяцев.

Постковидный дисфория, который зачастую выражается в боли в глубокий клетке и мышцах, учащенном сердцебиении, кашле и проблемах с желудком, через каждое слово поражает именно тех пациентов, у которых эндемия протекала в легкой форме, сообщают британские медики.

Ученый медицинский журнал Nature Medicine приводит способности исследования, проведенного на 1250 пациентах, выписанных с больниц американского штата Мичиган. Вслед исследуемый период (60 дней позднее выписки из стационара) умерли 6,7 процента пациентов, 15 процентам потребовалась повторная госпитализация.

С 488 пациентов, принявших помощь в телефонном опросе, 32,6 процента сообщили о стойких симптомах, в книга числе 19 процентов - о новых река усилении остаточных. Чаще итого говорили об одышке (23 процента), кашле (15,4 процента) и потере вкуса и/не то — не то запаха (13 процентов).

Разбирательство в Италии показало, что самыми частыми симптомами были истомленность (53 процента), одышка (43,4 процента), кручина в суставах (27 процентов) и страдание в груди (22 процента).

Вдобавок у 55 процентов пациентов сохранялось три иначе говоря более симптомов. Снижение качества жизни отметили 44 процента участников исследования.

Медики изо Франции сообщают, что у двух третей пациентов тетька или иные симптомы сохранялись в протяжение двух месяцев. Причем одна третья часть сообщила, что чувствует себя тех же щей да пожиже влей, чем в начале острого COVID-19.

Истомленность, одышка, посттравматическое стрессовое развал, тревога, депрессия и нарушения концентрации внимания и сна были отмечены у трети участников исследования.

Причина исследований позволяют говорить о факторах, увеличивающих небезопасность развития постковида. Так, отчаянность течения болезни "значимо связана" с проявлением по прошествии времени клинического выздоровления одышки, повышенной утомляемости, слабости, ПТСР.

Обследование в Китае выявило, что у женщин больше вероятны повышенная утомляемость, паника или депрессия в течение шести месяцев.

Объединение данным коммьюнити Survivor Corps, опросившего паче пяти тысяч пациентов, заболевание может протекать волнообразно. В этом случае интервалы посередине обострениями составляют 7-10 дней.  

В целом исследователи с разных стран приходят к выводу, что-то полное восстановление к тридцатому дню в дальнейшем выписки отмечается только у 40 процентов пациентов.

Сообразно некоторым данным, через полдюжины месяцев каждый третий до сей поры еще испытывают один не то — не то несколько симптомов. При этом 14 процентов сообщают о слабости и минуя девять месяцев после фактического выздоровления.

Новые способности были представлены и в масштабном исследовании, проведенном в США и опубликованном в научном журнале Nature 22 апреля. В нем ученые изо Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе изучили дела более 73 тысяч ветеранов США в первые цифра месяцев после заражения коронавирусом.

Весь они испытывали легкие либо умеренные симптомы, и никому с них не потребовалось физиатрия в больнице. Исследователи сравнили недолговечность среди людей, перенесших коронавирус, и опасность развития у них определенных осложнений с данными чуть не пяти миллионов американских ветеранов, которые малограмотный заражались COVID.

Согласно исследованию, у тех, который переболел коронавирусом, в течение шести месяцев за заражения риск смерти был держи 60 процентов выше, нежели у людей, не болевших COVID. И и риск возникновения других заболеваний был красноречиво выше у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, нежели в контрольной группе.

По данным исследования, у них особенно высок был вероятность развития респираторных заболеваний, только и заболевания нервной системы, психики, нарушения обмена веществ может ли быть сердечно-сосудистые проблемы диагностировались у них стократ чаще, чем у людей, безлюдный (=малолюдный) имевших диагноза COVID-19.

Ладком исследованию, пациенты, переболевшие коронавирусом, и часто в течение длительного времени принимают лекарства - обезболивающие, антидепрессанты может ли быть препараты, понижающие кровяное напор.

Специалист по респираторным заболеваниям в больницах Университетского колледжа Лондона пульмонолог Мелисса Хайтман, входящая в рабочую группу Национальной службы здравоохранения Англии до COVID-19, предполагает, что-то   развитие постковидного синдрома у пациентов впоследств легкой формы коронавируса связано с тем, сколько они переносят инфекцию на родине и либо лечатся неправильно, либо нисколечко отказываются от лечения, яко в итоге снижает их иммунность.

 

Симптомы постковидного синдрома

Чаще общей сложности у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются:

  • хроническая усталь
  • одышка
  • кашель
  • боль в суставах
  • колики в груди

У некоторых пациентов с постковидным синдромом и наблюдаются:

  • сложности с концентрацией внимания
  • кризис
  • боли в мышцах
  • головная пневмоналгия
  • температура, которая может наведаться и уходить
  • тахикардия
  • отсутствие обоняния и вкуса
  • сон бежит от глаз
  • нарушение когнитивных функций
  • смутность
  • частые смены настроения

В редких случаях:

  • фурункул сердечной мышцы
  • нарушение функции легких
  • проблемы с почками
  • энантема
  • потеря волос
     



Категория: Здоровье