На льняном масле не жарят: самое важное, что нужно знать об этом продукте


Опубликованно 18.09.2021 09:20

На льняном масле не жарят: самое важное, что нужно знать об этом продукте

Сeмeнa льнa – укрaинский "супeрфуд". Льнянoe мaслo, в свoю oчeрeдь, стaлo нaстoлькo пoпулярным, чтo сeгoдня eгo мoжнo нaйти нa пoлкe прaктичeски любoгo прoдуктoвoгo мaгaзинa, нe гoвoря ужe o супeрмaркeтax.

Кaкими пoлeзными свoйствaми oблaдaeт этoт прoдукт? Кaк прaвильнo упoтрeблять eгo в пищу, чтoбы пoчeрпнуть мaксимум пoльзы? Мoжнo ли примeнять мaслo с сeмян льнa нaружнo и в кaкиx случaяx? Узнaйтe с этoй стaтьи.

Чтo вxoдит в сoстaв льнянoгo мaслa

Этoт прoдукт нa 45% сoстoит изо oмeгa-3 и oмeгa-6 жирныx кислoт. Этo – "xoрoший" фритюр, кoтoрый:

  • нeйтрaлизуя "плoxoй", сoxрaняeт нaши сoсуды и сeрдцe здоровыми;
  • исполняет ролька "кирпичиков", из которых строятся клеточные мембраны;
  • отвечает следовать ряд важных процессов в организме, в частности с его через синтезируются биологически активные вещества, которые регулируют работу непритворно-сосудистой, а также центральной и периферической нервных систем;
  • обеспечивает нормальную работу пищеварительной, мочевыделительной, дыхательной и репродуктивной систем.

Отдельно омега-3 и омега-6 в организме безлюдный (=малолюдный) вырабатываются, поэтому должны следовать с пищей. Их недостаток может дать толчок к:

  • нарушению функции многих органов;
  • повышенной восприимчивости к инфекциям;
  • чрезмерной сухости, изменению цвета и шелушению кожи;
  • бесплодию.

Ученые подсчитали, что-что в льняном масле содержится через 26 до 58% альфа-линоленовой и с 5 до 23% линоленовой кислоты (обе являются разновидностями туманность-3). Содержание полезных жиров и других нутриентов зависит через пяти ключевых факторов:

  1. качественного сырья;
  2. темпов производства (не мешает, чтобы продукт производился небольшими партиями);
  3. температуры, рядом которой прессуется масло (безграмотный должна превышать +35°С +40°С. Исключительно нерафинированное, натуральное масло холодного отжима обладает всеми оздоровительными характеристиками);
  4. правильных условий транспортировки;
  5. соответствующих условий (скорее хранить в холодильнике) и продолжительности хранения (льняное прованское) масло – не красное вино: с течением времени теряет свою питательную достоинство).

В 100 граммах масла изо семян льна содержится в среднем 70 граммов полиненасыщенных жирных кислот буква-3 и омега-6, мононенасыщенных кислот и витамина Е.


В масле с семян льна содержится орие 70 граммов полиненасыщенных жирных кислот / Фотоотпечаток Pinterest

О витамине Е поговорим вразбивку. Его недаром называют "витамином молодости" – дьявол положительно влияет на собственность кожи, из-за в чем дело? человек выглядит моложе своего возраста.

Все это не все его достижения. Витамин Е препятствует отложению атеросклеротических "бляшек" получи стенках кровеносных сосудов и позволяет служить подспорьем здоровый баланс холестерина, тем самым полнове снижая риск возникновения патологий сердца и сосудов. Исследования, которые проводились в США в развитие 8 лет на группе с более 120 000 человек, показали, который прием повышенной дозы витамина Е в установка как минимум двух планирование уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца нате целых 40%!

При каких проблемах со здоровьем помогает льняное елей

Масло из семян льна применяли в лечебных целях всё ещё древние греки и римляне. "Прародитель" современной медицины – незабвенный врач Гиппократ – рекомендовал его что анальгетик и спазмолитик при болях в животе и (как) будто противовоспалительное средство при мукозитах (острых воспалениях слизистых оболочек).

Льняное розовое масло:

  • улучшает работу пищеварительной системы, "лечит" язвы желудка и двенадцатиперстной потроха, облегчает состояние при хронических воспалительных процессах в кишечнике (регенерирует слизистые оболочки соответственно всей его длине), помогает около хронических запорах;
  • предотвращает инфлювий жира и стимулирует его "кремирование", а потому пригодится тем, кто именно хочет избавиться от лишних килограммов;
  • словно уже упоминалось, является верным союзником в борьбе с атеросклерозом и, по, сердечно-сосудистыми заболеваниями (улучшает липидный вид крови);
  • снижает кровяное насилие в среднем на 5 мм. рт. ст. (выявляет следствие при легкой и умеренной артериальной гипертензии);
  • не грех при синдроме поликистоза яичников (снижает ступень общего и свободного тестостерона в сыворотке менструация);
  • повышает чувствительность тканей к действию инсулина;
  • сбавляет воспалительные процессы (можно усмотреть по снижению уровня С-реактивного векша);
  • улучшает общее состояние организма и здоровье.

Как правильно употреблять


Льняное (машинное можно полить уже готовые овощь на тарелке / Фото unsplash

Смазка можно использовать отдельно якобы салатную заправку либо но готовить на его основе холодные соусы. Оно прекрасно довершит пошиб вареных овощей, творога, любимых бутербродов – опять-таки, любых блюд, и обогатит их легким ореховым ароматом. Хотя (внимание!) потреблять льняное эфироль следует исключительно в холодном виде и отсоединять только в готовую пищу. Получи и распишись нем нельзя, например, нажарить цукини, но можно скатить уже готовые овощи бери тарелке.

Сколько можно з этого масла в день? Ученые рекомендуют ото 1 до 30 миллилитров. "Золотая средняя часть" – 15 миллилитров, то кушать одна столовая ложка. В некоторых диетах (в частности разработанной немецким биохимиком Йоханной Будвиг, как бы вспомогательное лечение рака) предполагается ежедневное израсходование льняного масла в количестве 4 – 8 столовых ложек, хотя в таких "ударных" дозах есть его можно не длиннее 4 – 12 недель (нежели больше масла потребляет смертный, тем менее длительным следует быть такое "лечение").

Диетологи советуют неглупо подходить к потреблению растительных нога (любых, не только льняного):

  • вдоль возможности заменять ими животные жиры (жирное птица, сало, сливочное масло), близ этом исключив из карта продукты, содержащие трансжиры;
  • максимально вносить изменения свой рацион – насколько бы полезным отнюдь не являлось льняное масло, не полагается прожить только на нем;
  • довольствоваться сбалансировано. Если будете запивать вредную пищу (фаст-фуд, сласти, мясные продукты) 1 – 2 столовыми ложками полезного масла, толку ото этого не будет никакого.

Имеется возможность ли применять масло внешне


Как использовать льняное постное наружно / Фото unsplash

"Знающие" человеки всегда покупают этот результат "оптом" – сразу 2 бутылки. Одну – во (избежание кухни, вторую – для ванны.

Льняное смазка издавна используется как косметическое оружие, которое:

  • эффективно смягчает кожу, снижает ее сенсетивность и поддерживает оптимальный уровень ее увлажненности (особенно в верхних ее слоях);
  • ускоряет регенерацию эпидермиса и дермы, следовательно его можно применять внешне при пролежнях, трофических язвах, диабетической язве стопы и фурункулах (доказано, почто оно уменьшает длину, ширину и глубину ран);
  • мало-: неграмотный только борется с сухостью, ломкостью и выпадением шерстинка, но и делает его сильнее "послушным". Разгладив волос, создает демпфирующий барьер, который не пропускает влагу в середину (не дает волосам "пушиться" подина влиянием повышенной влажности воздуха).


Категория: Здоровый образ жизни