Грибы могут защитить мужчин от рака простаты - исследование


Опубликованно 13.09.2019 22:46

Грибы могут защитить мужчин от рака простаты - исследование

Японские исследователи обнаружили связь между употреблением грибов и снижением риска рака простаты. Хотя эффект является относительно небольшим, результаты, вероятно, понравится дальнейших исследований, сообщает Medical News Today.

National cancer institute прогнозирует, что в 2019 году в сша будет зарегистрировано 174 650 новых случаев рака простаты.

Даже если лечение этого типа рака постоянно улучшается, нет способа лечения, ни способа предотвратить его. Тем не менее, факты показывают, что здоровая диета может снизить риск заболевания.

Ученые недавно провели исследование и обнаружили, что грибы могут помочь предотвратить рак простаты.

Как оказалось, некоторые компоненты грибы имеют противораковые, противовоспалительные и антидиабетические свойства. Более конкретно, исследование, как на клетках, выращенных в животных моделях показали, что экстракты некоторых видов грибов могут замедлять рост тумора.

Исследователи обнаружили, что некоторые из экстракт гриба снижает уровень простат-специфического антигена (PSA) - главный биомаркер рака простаты и увеличивает иммунный ответ организма на рак.

Исследователи получили доступ к данным о 36 499 японских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Ученые использовали вопросники для сбора информации о диете, истории заболевания, уровня физической активности, курения, привычки потребления алкоголя, уровень образования и многое другое.

Участники были разделены на пять групп в зависимости от потребления грибов: почти никогда: 6,9% участников один или два раза в месяц: 36,8% один или два раза в неделю: 36,0% три или четыре раза в неделю: на 15,7% почти каждый день: 4,6%

За период наблюдений было зарегистрировано 1204 случая рака простаты, что составляет 3,3% участников. Смотрим смешанные переменные, исследователи отметили, что, по сравнению с теми, кто ел грибы, по крайней мере, один раз в неделю, у тех, кто ел грибы один или два раза в неделю, относительный риск рака простаты 8% ниже. Те, кто ел грибы, три или более раз в неделю, имели относительный риск на 17% ниже.

Тем не менее, стоит отметить, что увеличение заболеваемости раком предстательной железы среди тех, кто ест меньше, чем грибы, и те, кто ест больше, составляет всего 0,31% (3,42% по сравнению с 3,11%, соответственно).

Также эффект был значительным только у мужчин в возрасте старше 50 лет. Авторы считают, что это может быть связано с тем, что рак простаты реже у молодых людей.



Категория: Здоровый образ жизни